栏目导航

问:什么是精益制造?

 

回答:精益制造第一次出现在James Womack, Daniel Jones, Daniel Roos “改变世界的机器”一书。基本意思是消除了所有浪费的制造环境,浪费主要包括七个:1.过量生产; 2.等待;3. 不必要的搬运;4,过度加工;5.库存过剩;6.多余的动作;7. 不合格品等一切不增值的活动。

精益制造可以帮助公司达到更快的速度,更少成本,和最大化利润。传统的公司用推式系统来预测生产需求。精益的概念包括一个拉式系统,直到客户订单接受,才安排生产。这些订单的接收触发生产线拉动物料,快速响应客户需求。

 

问:精益和JIT生产是不一样吗?

 

回答:是的,它们很相似。JIT是原理的名字,它已经是精益制造的术语了。精益制造运用了JIT的概念,为了有效的满足客户的需求和降低成本。JIT生产是“客户驱动”或“拉动系统”的公共接受的名词了。JIT意味着拉式排程,它没有明确的精益所关注的质量和浪费问题。

 

问:什么是混合制造?

 

回答:混合的意思是在一样的工厂混合的使用精益和传统的执行技术 .  这总是作为公司开始从传统转向精益的临时的条件。一些公司发现自己的某些工序不能取消生产订单或一些供应商不适应或不相信看板。这样,混合的情况可能永久维持。

 

问:MRP和精益有什么区别?

 

回答:MRP计算需求运行要求采购和生产。精益用MRP的毛需求严格地作为看板需求的计算的投入。只有出现需要生产的信号,精益实际才生产。举个例子:假设MRP算出今天需要500个,在MRP系统里,产生一个生产订单500个。而在精益里,每天500个将转成5个看板 ,每个看板数量100个。现在我们知道预计需要生产多少,但是,我们只有等到前道工序的信号才能生产。如果今天只接受4个空看板信号,那就只能生产4个看板的数量400个。不象MRP盲目的生产500个。所以,在精益里,我们只能生产需要的,而不是预计的。

 

问:精益软件和传统的计划有何变化?

 

回答:在典型的传统制造环境和精益环境下,一些角色取消了,一些角色重新组织了;一些新的角色创立了。

 

计划员:

传统: 在传统生产环境下,计划员一般用预测计划下一个周期或时段的需完成的工作。例如计划时区可以随产品而改变,但是一般是按天到周和月。一旦计划被创立,就产生许多生产订单和物料需求的采购订单或现存的订单需加快或计划被推迟。因为,在运行之后,计划才知道,计划员通常被陷入太多的信息中。

 

精益: 在精益环境下, 同样需要预测需求,只不过是不产生信息,只是使计划员能在一个环路里,基于需求和提前期,正确的排定合时的看板需求的数量。一旦计划被建立(需要的看板数),计划员就可以通过可视板来查看生产单元的负荷和拖拉看板或改变takt时间来平衡负荷。通常,在精益环境下,只需要较少的计划员。

 

调度员:

传统: 在传统环境下,调度员基于成本,资源和物料的可用性来优化车间生产,大部分是一个复杂的,单调的任务。

精益: 在精益环境下,调度员是不需要的。

 

单元主管:

传统: 在传统环境下,这个位置是不存在的。 .

精益: 在精益环境下,单元主管将负责单元内的几条流水线,因为需要立即可视更新看板状态 , 单元主管的任务用拖拉来是确认空看板分配到适当的流水线。

 

 

派工者:

传统: 在传统环境下,派工者负责打印和分配订单里的每一个任务给相关的工作中心, 手工处理车间应该完成的工作。当派工者不能看到在制品的进度或如果排程和订单的任务堆积在一起,派工者通常要么走到车间检查一个进度是否一个加急订单需要插入或等待一个手工返工的已完成的任务。

精益: 在精益环境下,这个任务是不适用的,是由单元主管代替。

 

车间工人:

传统: 在传统环境下,车间工人仅仅知道手边的工作。他们不知道下一步的任务,也不知道是否超前还是落后于排程,除非有MES系统。 一旦一个任务已经完成,通常需要工人手工填写派工清单:物料的消耗;使用的时间;损耗;完成数量,然后,走到派工者交上完成的任务,分配工序的下一个任务。

精益: 在精益环境下,工人可视化的看到所有分配到流水线的看板。一旦一个看板已经完成,扫描一下卡,指明“看板完成”。所有看板状态板可以立即知道和显示看板的更新的状态。

 

问:什么是精益软件?

 

回答:精益软件是制造高端解决方案,可以帮助支持走向精益公司的任何阶段的精益转换。可以提供在混合生产环境中灵活的运用精益,如在转向精益的早期阶段,传统和精益共存 精益软件是一个看板生产环境,包括生产看板,供应商看板,可以拖拉的图形板帮助车间管理。

 

问:精益软件是新的ERP系统

 

回答:不是,精益软件做ERP系统不能做的好的事情,如简化物流执行,但是,并不尝试ERP做的好的事情,如业务处理和财务管理。

 

问:精益软件是ERP的模块吗?

 

回答:不是。精益软件是一个"插件”.它独立于ERP系统且具有单独的升级路径和新版本管理

 

问:精益软件是一个独立的系统吗?

 

回答:不完全是。精益软件并不执行和维护库存余额。它不处理库存,采购订单或销售订单。精益软件和ERP系统协同,使用ERP系统来处理这些业务。于是,精益软件一定总是和ERP系统集成。

 

问:什么类型的制造公司可以适合使用精益软件?

 

回答:任何非流程的制造环境都可以使用精益软件。于是大部分离散制造如汽车,电子,工业机械,航天,国防工业将发现精益软件对它们非常有用。一个迫切需要跟踪和调整需求的公司也许需要使用一个套装软件来满足这些需求。然而,精益制造技术仍然是选择:

总之,精益软件是为那些制造商:

离散制造商

准备或开始转向精益或已实现精益

想要减少成本和最大化利润,通过消灭制造过程中的所有浪费。

在快速响应客户变化的需求上有问题的公司

在最小化库存有问题的公司

在加工过程中尽早检查出缺陷有问题的公司.

 

问:在不同的行业里如何使用精益软件?

 

回答:精益软件运用在离散制造如汽车,电子,工业机械,航天,国防工业。每一个行业都可以使用标准的组件即使用看板控制。如果你问精益专家,回答是所有的物料都可以用看板控制。但是,在K/3,我们采用逐步实现看板控制,实现任何标准产品应该使用看板控制。

 

问:我们还不是精益制造,能用精益软件吗?

 

回答:可以. 如果你是精益软件适合的制造行业的公司。今天,大部分公司都不是精益制造。他们需要一个系统允许他们运作“混合”环境,当他们在转向精益时,生产订单和看板同时存在。用精益软件你可以决定在生产和采购系统逐步使用,决定那些物料是MRP控制的,那些物料是看板控制的。

 

问:我们只想用采购看板,可以用精益软件?

 

回答:可以,精益制造的全部效益体现在生产和采购的协同,许多公司首先使用看板采购,然后,制造物料转向使用看板。  

 

问:我们公司没有用EDI,我们可以用电子看板?

 

回答:可以.  许多公司即没有也不准备使用传统的EDI。电子看板已经在这些公司使用了。所有的供应商需要参与电子看板可以通过电子邮件和互联网。

 

问:我们是按单生产BTO,看板不是补充方式吗?

 

回答:不是,精益软件支持两种看板, 补充和一次.  补充看板是在一个连续的环路,每一次,当它们是空的时候,重新填满它。一次看板仅仅在特殊需求下产生,它不会被重新填满,如果其它需求来时,一个新的一次看板产生来满足这个需求。大部分公司将使用补充看板和一次看板混合使用。  BTO Build to order)的制造商是在成品层次使用一次看板。  

 

问:我们是按单配置CTO,可以用精益软件?

 

回答:精益软件的第一版本将不直接支持配置物料。我们计划在以后的版本增加。然而,客户仍然可以使用精益软件,在最高层使用定制订单,在定制层下层物料可以使用精益软件,这就是典型的混合制造模式。

 

问:在混合制造环境里,如何把精益和ERP结合使用?

 

回答:精益软件仅仅在父项层计划然后同步到精益系统作为预测。对父项的预测产生子项的需求和计算看板需求数量和看板张数。在ERP里的区别是那些物料是MRP控制;那些物料是看板控制的。

 

问: 精益软件在没有工艺时,如何计算成本?

 

回答:精益软件的开始设计时,不会企图考虑成本,而是使用标准成本。工艺路径仍然需要ERP系统计算人工和间接成本。精益软件产生的业务同步到ERP的标准成本系统进行差异管理。

 

问:精益制造不仅仅是看板,精益软件将超过看板系统?

 

回答:是的.  精益软件首先聚焦看板,因为看板是任何精益系统的核心。随后的版本将增加其它精益需求支持生产线的平衡;支持全面设备维护(TPM),全面质量管理(TQC),减少换模,VSM价值流分析等。

 

问:精益软件如何接受需求?

 

回答:需求是直接从销售取得,为了一次看板和从MRP产生的看板的最高层,然后转成预测。为了计算子项的合适的看板的需求数量和看板张数。当然,也可以使用成品发货或成品库均衡柜产生成品生产看板,来平滑需求。

 

问:精益软件如何看板多少和管理生产单元的能力?

 

回答:动态电子看板和实际看板比较分析.每天,每周,每月根据动态需求计算看板计划来调整实际看板柔性的应对市场变化。可以事先计算每个线的工位的CTcycle time)和需求TT(takt time)的对比分析,来平衡和调度单元内的生产线。可以事先计算单元的汇总节拍时间TCT/TT来确定所需人工数

 

问:APS产品和精益软件之间有何关系?

 

回答:高级计划主要在优化多工厂的需求和有限产能,品种混合顺序上对精益的需求进行管理。高级排程和精益没有关系。排程是采取需求从MRP推式,企图优化生产的同步多个资源和工序。今天,精益是由单元主管来控制的,因为他们可以选择在单元线上增加工作的人数来增加间隔时间(节拍:takt时间)或加班时间等。当我们使用流水线管理生产时,大部分的在工序之间的复杂交互是不存在的。

 

问:我们公司已经使用了ERP系统,可以使用精益软件吗?

 

回答:因为精益软件是一个“插件”的解决方案,可以和大部分ERP系统一起使用,只要之间接口可以开发。

 

问:什么是精益软件的价值主张?

 

回答:走向精益的标准方法是首先认识到你的公司要在今天激烈竞争市场生存需要走向精益。一旦阶段已经设置,下一步就要理解什么产品最适合精益和看板控制,开始着手慢慢的用一套产品建立流水线和看板来处理精益。一旦在几个流水线的实践中充分理解了精益概念,下一步就可以实施精益软件,一旦完成,就可以用更多的产转向精益来提高整个生产的效率。

 

问:精益软件有何优势?

 

回答:精益软件的优势:

 

1.看板状态在信息系统易控制和查询。

2.生产单元Cell的看板管理和CT/TT的分析

3.看板数量可以动态调整优化。

4.当看板异常,可以预警。

5.可以设定看板的优先级,决定看板的排序。

6.基于WEB的电子采购看板的互动

7.看板的更新自动同步到ERP库存。

8.成本信息自动同步到ERP的订单成本

关于我们 联系方式 全站搜索 友情链接

 

Copyright@ 2004-2016 All rights reserved APSS高级计划与排程协会主办 联系我们:ycai@itapss.org
苏ICP备05043080号